среда, 4 ноября 2015 г.

Деревеньки вымирают...

ревки ластоянцыНе знаю сколько тут было домов во времена юности моей мамы, но жилой один и три еще стоят. В этот, видать, и раз в год уже не приезжают.


А когда-то ж вокруг был забор,калитка, ворота, чтобы с конем проехать. Хозяйство во дворе.В в доме бегали маленькие ножки, подростали, женились.А потом уехали в ближайший, или не ближайший город. И настал день, когда его вот так закрыли.Первым сдался забор- от него уже нет и памяти. И теперь сдает свои позиции и дом.Под окнами росли когда-то цветы, теперь поднимаются кусты.
ревки ластоянцы


















































Во всю бушует зелень, скоро будет не пробраться и к дверям. А когда-то ходили летними вечерами  мимо окон девки и хлопцы в Подберезь на танцы в клуб.Жизнь шевелилась, кипела.

























А это погреб прямо под окнами спереди дома.Когда -то хозяин положил свой труд, складывал его из огромных камней, старался для своей семьи и детей растил.А хозяйка бегала в погреб за картошкой, бураками, летом и зимой. Неудобно ,наверно, было - и снега тогда были больше, и морозы крепче. Да так и жили. А оказывается как все быстро заканчивается у человека.
подберезье ревки

ластоянцы ревки
Очень  необычно, странно и вообще не объяснимо становится в этих местах, которые почти оставила жизнь. Дома на месте нет, еще 30 лет назад его уже не было, за времена моего детства, а высокие оранжевые цветы, что когда-то красовались под окнами, зацветают и по ныне, уже десятки лет.
Куст крыжовника одичавшего до сих пор растет там, где его когда-то посадили.
ревки подберезь

  Нужные жерди, палки и доски во многих домах хранят вот так-подвесив под крышей.Хозяин думал их еще использовать в хозяйстве.Потом состарился в деда и помер.Сколько годков они тут уже висят.
ластоянцы


Где зеленая трава,раньше был двор, огород. Теперь пусто.А, где засеянное колхозом поле- длинные, до леса людские наделы.Мы тут и картошку сажали , и я лет девяти бегала к деду утром, когда он траву косил.Жаворонки вверху заливались, только я их, конечно не могла разглядеть.А потом, пока  на воз сухое сено складывали, мы с сестрой ходили на краешек вон того соснового леса,рвали землянику в рот.И молодые кусты крупных разморин там росли.Да и сейчас все осталось на своих местах, вот только людей здесь больше не увидишь ни весной,ни летом, ни осенью. Белорусская земля необыкновенно богата на красивые места и уголки.Климат здесь не засушливый и поэтому природа просто буйствует и создает обалденные красоты!